Энтомологическая ситуация в г.Бобруйске и Бобруйском районе по состоянию на 6 июля 2023 года

В настоящее время продолжается сезон активности клещей. Клещи – основные хранители в природе и переносчики возбудителей клещевых инфекций (энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза).

За 6 месяцев текущего года количество обращений населения г.Бобруйска и Бобруйского района в учреждения здравоохранения по поводу укусов иксодовыми клещами увеличилось на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а именно, за 6 месяцев 2023 года обратилось 249 человек, из них 97 детей (39%), за аналогичный период 2022 года - 193 человека, в т.ч. 103 ребенка (53,4%).

Присасывание клещей отмечалось повсеместно: в лесной зоне (29,1%), в сельской местности и на дачных участках (46%), на территории жилой застройки населенных пунктов (24,9%).

 

Что надо знать об иксодовых клещах?

Клещи – паукообразные насекомые с острым хоботком и имеют четыре пары конечностей.Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). В силу маленького размера, их легко спутать с родинкой или соринкой. Кровь сосут и самцы, и самки, которые отличаются не только большим размером, но и внешне: спинной щиток у самок занимает около трети тела, остальная часть поверхности окрашена в буровато-красный цвет. Самцы сосут кровь всего несколько часов и не сильно увеличиваются в размере, а самка, которая может присосаться на несколько суток, раздувается до 10 мм, выпивая за это время крови в 100 раз больше своего веса. Активны клещи с марта по ноябрь.

Иксодовые клещи– лесные жители. Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается.

 

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  • при присасывании зараженного клеща со слюной;
  • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже – коровьего) молока с частного подворья, или продуктов его переработки. Помните, что кипячение молока в течении 2-х минут полностью убивает возбудителя клещевого энцефалита!

Как защитить себя от нападения клещей?

  • Собираясь посетить лес, одевайте плотно прилегающую к телу одежду (рубашку заправьте в брюки, брюки в носки, оденьте сапоги, плотно застегните манжеты и ворот рубашки), из не ворсистой ткани, желательно светлых тонов (так будет легче заметить клеща). Обязательно оденьте головной убор;
  • используйте противоклещевые репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению (можно приобрести в аптеках или магазинах);
  • находясь в лесу проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждый час;
  • клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр.;
  • тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
  • на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
  • не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей.

Алгоритм действий при укусе клеща:

Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием:

  • специализированных устройств промышленного изготовления, согласно инструкции;
  • нитяной петли (прочную нитку сложите вдвое, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки);
  • тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его).

Важно клеща извлечь целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помыть руки с мылом.

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Также следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения.

Болезнь Лайма регистрируется в основном у лиц, которые не принимали антибиотик с профилактической целью после укуса клеща. При появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).

 

Где можно исследовать клеща?

На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР в микробиологической лабораторииучреждения здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии» расположенном по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская, 100.

Стоимость – 58 руб. 37 коп. Дополнительную информацию можно получить в микробиологической лаборатории по номерам телефона (80225)716074, +375447708082.

Данное исследование является добровольным, проводится по желанию пациента и имеет значение для определения возможного инфицирования клеща, своевременной диагностики заболеваний и проведения этиотропной терапии.

Для исследования клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

Справочно: по результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в учреждении здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии» в 2023 году в 22 % случаев выявлен возбудитель болезни Лайма.

 

Энтомолог учреждения здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии» Никифорова Ольга Алексеевна